馬納利 Manali - 印度河的尋源之旅
印度河淵遠流長,源於喜馬拉雅山,經過印度跟巴基斯坦這兩個世紀死對頭後注入阿拉伯海。其中位於印度境內的部份,多半落在查謨及喀什米爾(Jammu & Kashmir)、喜馬偕爾(Himachal)、及旁遮普(Punjab)三邦,為這裡培育出肥沃的河谷地,也開鑿出山脈間的經商通道,而世界最高的公路--馬列公路(Leh-Manali Highway)便是沿著這古老的經商通道建設出來的。
如果你問起一個印度男生他一輩子的夢想是什麼,頗大的比例會給你這個答案:
馬納利這座僅有八千多名居民的小村莊,是由印度河的主要分支比亞斯河(Beas River)及其支流馬納斯麓河(Manaslu River)匯流所沖刷出的肥沃土地。發展至今可分為三個部份:沿著比亞斯河右岸的市中心區(Downtown Manali)、左岸的婆私吒(Vashisht)及沿著馬納斯麓河兩岸的舊馬納利(Old Manali)
這裡是觀光客進入馬納利的第一站,有著夜裡依然燈火通明的馬納利市場(Manali Bazaar)跟各種旅館及旅遊中心,多半要上攻馬列公路的勇士們都會在這邊休息一天補滿血再出發。
市場西北方約兩三公里就有一座高約一兩百米的小丘,頂上是一片寧靜的森林。
另外一種有趣的說法,將馬納利的衛星地圖縮小後,在希丁芭寺(下圖箭頭)附近形成了一支巨大的腳,而這巨足的形狀正有如廟中希丁芭神像的腳。至於這看起來是像不像腳,可能要有點想像力了。
這摩奴寺據說是摩奴在世時冥想的地方,而這摩奴Manu據說也就是馬納利Manali名稱的由來。
從這索蘭河谷再往上步行兩天,就會抵達比亞斯缸(Beas Kund),而這就是所謂比亞斯河的源頭了。
羅唐山隘(Rohtang Pass)距離馬納利約五十公里,是馬列公路經過的第一個隘口,也是比亞斯河跟奇納布河(Chenab River)兩條獨立的印度河支流間唯一的連結通道,在當地藏語系的語言中翻為髏坦,代表的是古早想翻過這個隘口的人成為一具具白骨攤在河谷中。
AI-9805,凌晨約六點半到七點間自德里起飛,抵達庫爾盧的時間是八點左右
AI-9806,大約八點半從庫爾盧飛回德里。
機場所在的庫爾盧也是一座美麗的山城。
在薩特萊傑河流域的戈溫德湖(Gobind Sagar)中存在一座會隨著湖水起伏時而出現時而又沒入湖水中的印度廟。
如果你問起一個印度男生他一輩子的夢想是什麼,頗大的比例會給你這個答案:
我要騎著我的重機,載著我的愛人,沿著一號公路(AH-1)一路向北,登上喜馬拉雅山。愛人不一定是老婆,也不一定是女性(無誤),起點不一定是德里,也未必是家鄉。但是經過馬列公路(Leh-Manali Highway)是必要的里程碑,穿過層層山脈抵達列城(Leh)是共同的目的地。這馬列公路起點便是海拔兩千米的馬納利(Manali)。
馬納利這座僅有八千多名居民的小村莊,是由印度河的主要分支比亞斯河(Beas River)及其支流馬納斯麓河(Manaslu River)匯流所沖刷出的肥沃土地。發展至今可分為三個部份:沿著比亞斯河右岸的市中心區(Downtown Manali)、左岸的婆私吒(Vashisht)及沿著馬納斯麓河兩岸的舊馬納利(Old Manali)
市中心區(Downtown Manali)
這裡是觀光客進入馬納利的第一站,有著夜裡依然燈火通明的馬納利市場(Manali Bazaar)跟各種旅館及旅遊中心,多半要上攻馬列公路的勇士們都會在這邊休息一天補滿血再出發。市場西北方約兩三公里就有一座高約一兩百米的小丘,頂上是一片寧靜的森林。
森林之中座落了已有五百年歷史的希丁芭寺(Hidimba Devi Temple),這座寺的特色在於其24米高屋頂包含了三層木造方形屋簷跟最頂端雨傘狀的金屬屋頂,這樣子的設計在冬天大雪紛飛的時候可以有效的排除屋頭的積雪。
根據印度教的傳說,希丁芭的哥哥希丁(Hidimb)是這個森林裡的大魔頭,有一天驍勇善戰的怖軍(Bhima) 一行人行經森林,天色已暗準備要在此停留休息,被希丁聞到了肉味,嘴饞得叫希丁芭去捕兩隻來塞塞牙縫,希丁芭一看到怖軍就被那壯碩的體格、俊俏的臉龐給迷得不要不要,而後來在哥哥與小鮮肉的大戰中,希丁芭也顧不得那禮義廉恥幫怖軍加油,結果果然是怖軍大獲全勝,把希丁給宰了。而怖軍知道希丁芭失去哥哥成了孤苦無依一人,就決定娶她為妻照顧她一輩子。鄉民為慶祝可以永遠擺脫希丁的威脅,就立了這希丁芭寺…呃…印度神邏輯。
寺內的空間只見一顆巨石,由上而下懸掛了一條繩索,據說古時候印度教狂熱分子會將罪人用繩子梱綁雙手然後從高處往巨石砸以作為懲罰。這樣的傳統跟牆上掛的羊頭骨的恐怖畫面似乎成了一種呼應。
舊馬納利(Old Manali)
在市中心的北方靠近馬納斯麓河是屬於舊馬納利區,這裡保留了馬納利的傳統建築型式,特點在於頭大腳細的形狀,磚造的底層與木造的高層,由於河谷地形在雨季(Monsoon)來臨時常會發生河水暴漲,為了保障生命財產而產生的特殊樣貌。
而舊馬納利山上的摩奴寺(Manu Temple)所供奉的摩奴據說是人類的始祖,在印度教的神話中也有如同諾亞方舟的故事,摩奴即是受毗濕奴神(Vishnu)的指引建造了大船,帶領人類渡過洪水的威脅。
化身為魚的守護神毗濕奴,保護人類免於洪水之苦(來源維基百科) |
相傳摩奴寺為摩奴在世時冥想的地方 |
婆私吒(Vashisht)
婆私吒區即是由圍繞在婆私吒廟(Vashisht Temple)周遭的人家形成的村落,隔著比亞斯河與舊馬納利對望。
這裡距離市中心約三公里,搭Auto三輪車的話大於是五十元盧比的費用。由於婆私吒區位於馬列公路的起點,又坐擁比亞斯河谷的美景,因此這裡也成為許多日韓歐美遊客及嬉皮風格的旅人駐足之處。
婆私吒廟是當地頗有特色的印度廟宇,所供奉的婆私吒是印度教七大聖人之一,尊稱為極裕仙人。他擁有一頭可以能滿足他一切願望的如意神牛,傳說中另一位七大聖人,眾友仙人-憍屍迦(Vishwamitra)覬覦如意神牛的神力,用盡一切財富想得到神牛卻不得任何回應,因此便用詛咒讓一個吃人的惡魔把婆私吒的孩子們都給吃了,婆私吒在聽聞自己的孩子被害後一時想不開就從比亞斯河一躍而下尋短,但天無絕人之路,比亞斯河居然瞬間從濤濤洪流化成涓涓細流,而毫髮未傷的婆私吒也在修行後讓自己的孩子們復活了。
婆私吒廟特殊之處在於這裡天然的溫泉婆私吒浴(Vashisht Bath),不需門票,不限年齡,男女老少都可以來這邊讓神聖的溫泉水洗去塵世的污染。
外國人多了,在這個小小村落也就出現了日式、韓式、義式的餐廳。
這裡距離市中心約三公里,搭Auto三輪車的話大於是五十元盧比的費用。由於婆私吒區位於馬列公路的起點,又坐擁比亞斯河谷的美景,因此這裡也成為許多日韓歐美遊客及嬉皮風格的旅人駐足之處。
婆私吒廟是當地頗有特色的印度廟宇,所供奉的婆私吒是印度教七大聖人之一,尊稱為極裕仙人。他擁有一頭可以能滿足他一切願望的如意神牛,傳說中另一位七大聖人,眾友仙人-憍屍迦(Vishwamitra)覬覦如意神牛的神力,用盡一切財富想得到神牛卻不得任何回應,因此便用詛咒讓一個吃人的惡魔把婆私吒的孩子們都給吃了,婆私吒在聽聞自己的孩子被害後一時想不開就從比亞斯河一躍而下尋短,但天無絕人之路,比亞斯河居然瞬間從濤濤洪流化成涓涓細流,而毫髮未傷的婆私吒也在修行後讓自己的孩子們復活了。
婆私吒廟特殊之處在於這裡天然的溫泉婆私吒浴(Vashisht Bath),不需門票,不限年齡,男女老少都可以來這邊讓神聖的溫泉水洗去塵世的污染。
外國人多了,在這個小小村落也就出現了日式、韓式、義式的餐廳。
日韓料理對吃不慣Masala的亞洲人是一大福音 |
馬納利近郊
離開馬納利市區,約半小時的車程即可抵達索蘭河谷(Solang Valley),冬天是滑雪的勝地,夏天也是逃離德里四五十度高溫的避暑好去處。從這索蘭河谷再往上步行兩天,就會抵達比亞斯缸(Beas Kund),而這就是所謂比亞斯河的源頭了。
羅唐山隘(Rohtang Pass)距離馬納利約五十公里,是馬列公路經過的第一個隘口,也是比亞斯河跟奇納布河(Chenab River)兩條獨立的印度河支流間唯一的連結通道,在當地藏語系的語言中翻為髏坦,代表的是古早想翻過這個隘口的人成為一具具白骨攤在河谷中。
交通
搭飛機
最近的是庫爾盧機場(Kullu Airport),印度航空AI每日一班對飛AI-9805,凌晨約六點半到七點間自德里起飛,抵達庫爾盧的時間是八點左右
AI-9806,大約八點半從庫爾盧飛回德里。
機場所在的庫爾盧也是一座美麗的山城。
庫爾盧山城 |
搭車
從德里到馬納利大約要花上13到16個小時的車程,但過程可沿著薩特萊傑河(Sutlej River)及比亞斯河這兩條印度河的主要支流欣賞河谷風景,不失為一個好選擇。比亞斯河,剛下過雨的河流泥沙頗多 |
在薩特萊傑河流域的戈溫德湖(Gobind Sagar)中存在一座會隨著湖水起伏時而出現時而又沒入湖水中的印度廟。
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